PE强于PP格式仍将继续

By | 2020年7月23日

  继续了三年多的P强L弱格式自客岁11月份以来被逆转,PP与PE的现货价差一起从1300元/吨修复至如今的平水形态。站正在以后时点,咱们以为驱动LP价差持续走扩的逻辑依然建立,倡议投资者持续持有多L空P头寸。

  PP上半年供给压力继续年夜于PE

  PP自客岁起进入由国际年夜炼化引领的新一轮投产顶峰期,2019年以及2020年的产能投放增速辨别为12%以及19%,新产能投放带来的供给增量自2019年11月份起开端打击市场。停止今朝,包含久泰动力32万吨、恒力石化一期45万吨、东莞巨正源60万吨、中安结合35万吨、宝丰二期30万吨正在内的202万吨新产能曾经正在2019年末以前顺遂量产。往年上半年市场存眷度极高的浙江石化90万吨、恒力石化二期40万吨、利合知信30万吨已经于近期纷繁试车乐成,上半年PP的高供给压力已经成既定现实。PE方能,今朝断定能正在2005合约前波动量产的仅浙江石化75万吨新产能,新增供给压力小于PP。

  质料端进一步为PP翻开上行空间

  正在化工品由新产能投放带来的向下周期中,本钱支持是市场存眷的重点。当消费企业有行业利润的时分,商品价钱才会具有上行空间。当价钱上行至本钱线左近或许盈余时,价钱持续向下的阻力会增年夜。特别关于商品远月合约来讲,此时市场预期下游企业会由于红利欠安而低落消费负荷或许泊车来从头调理供需,进而对于商品价钱发生支持。以后原油、丙烯、丙烷、甲醇等PP消费质料均呈现年夜幅上涨,这使患上PP价钱鄙人跌进程中消费利润并未继续紧缩,PDH(丙烷脱氢制)利润乃至失掉较年夜修复,这为PP的进一步上涨翻开了空间,估计PP价钱仍将持续上行寻觅增产线。

  PE以后价钱具有较高平安垫

  绝对于PP而言,PE价钱今朝处正在长周期汗青低位。除2008年金融危急时创下的5760元/吨的汗青低点,但事先的对于应的布伦特油价是36美金,而如今的油价是54美金左近。也便是说,今朝的PE不管是绝对价钱仍是相对价钱都处正在一个低位。别的,PE与PP供给构造存正在较年夜差别,PE出口依存度为48%,远弘远于PP的18%,国际外消费企业正在面对产物利润欠安时接受力存正在差别。

  普通而言,外洋安装对于利润的敏理性更高,当价钱打到盈余线时,外洋石化企业降负景象较为遍及。客岁年末,因乙烯价钱低迷,海内相称一局部裂解安装呈现降负荷景象,这正在必定水平上对于乙烯及PE价钱构成了支持,乙烯价钱今朝已经反弹近100美金。国际消费企业以中石化、中煤油为主,抗危害才能较强,少少由于单种类盈余而呈现泊车景象,这使患上PE的本钱支持较PP来患上更加无效。因而,PE今朝的价钱具有了较高的平安垫,进一步上涨空间无限。

  期货升贴水构造赐与套利组合平安边沿

  客岁11月PP期货的深贴水构造使很多L空P战略面对基差危害,时至当下,PP实现了从期货贴水到期货升水的构造变化,这一变革使患上该组头寸的持有再也不面对基差危害。别的,该组套利头寸也较好躲避了伊朗抵触事情、国际新冠疫情等突发事情的搅扰。

  综上所述,咱们以为多L空P战略持续运转的中心逻辑依然建立,倡议投资者持续持有该组头寸,临时持有者可将仓位逐渐移仓至2009合约。