PTA:累库倒逼供需双降 市场等待停工拐点

By | 2020年7月22日

  择要

  正在市场发急心情衰退后,PTA本身根本面的冲突依然存正在,高企的累库预期一直对于价钱存正在压抑,但极度低位的加工费限定了进一步的向下空间,而正在库存倒逼下供应端也逐步降负。卑鄙停工进度仍存正在着相称年夜的没有断定性,成为市场存眷的核心,但一旦高低游之间的物流有所规复,仅依附卑鄙停工供给的需要增量短时间内有力消化巨量库存,供应真个短时间年夜幅减量依然是独一的前途。

  正在新冠病毒肺炎带来的市场发急心情、国内原油年夜跌形成的本钱端向下驱动以及将来需要端激烈的没有断定性之下,春节后国际化工品期货市场遍及呈现年夜跌行情;而节前已经存正在较为明晰累库预期的PTA累计跌幅一度到达14.8%,跌势领衔化工品。跟着周中国际市场逐步企稳,PTA盘面也迎来了小幅反弹。正在市场发急心情衰退后,PTA本身根本面的冲突依然存正在,高企的累库预期一直对于价钱存正在压抑,但极度低位的加工费限定了进一步的向下空间,而正在库存倒逼下供应端也逐步降负。

  被截断的供需,超预期的累库

  疫情迸发前正值春节假期邻近,PTA卑鄙聚酯厂商正在纷繁放假降负的同时主动补库以应答春节后的需要,聚酯工场的PTA库存有所积累。跟着疫情的迸发,卑鄙终端停工不时推延,聚酯端也不时呈现减停产,产能丧失年夜幅超预期,聚酯工场库存消化进度迟缓;同时物流受限下,PTA工场的新产物没法顺遂向下转移,招致供给商库存疾速积累。基于上述两点,春节假期后的PTA社会库存巨量爬升。

  图1 PTA社会库存

  数据根源:CCF,中粮期货研讨院

  受库存压力影响,PTA春节后方案外减停产分明添加。虽然供给端有所缩量,但鄙人游需要断崖式下滑的压力下,2月PTA仍将面对宏大的累库压力。

  加工费无可再压,或者倒逼下游降负

  节前趋于波动的PX-PTA财产链加工费正在黑天鹅事情的影响下主动迎来了从头洗牌。虽然从下游原油到产物PTA的各关键价钱都年夜幅上涨,但因为此前PX加工费已经临时正在300如下的低位运转,叠加需要端年夜幅缩量带来的打击,PTA成为本轮利润格式洗牌中的最年夜“受益者”。

  今朝PTA加工费曾经由1月的600左近年夜幅回落至400左近,如许的低位必将招致绝年夜少数安装处于盈余形态,短时间内的间接结果便是推进更多安装进入减停产,自2019年下半年起PTA工场临时高负荷运转的情况或者将有所改动。

  图2 PTA加工费与高低游负荷

  数据根源:Wind,中粮期货研讨院

  充溢没有断定的停工

  以后市场的次要存眷点有两点,一是下游PTA工场能降负多少,二是卑鄙聚酯工场什么时候停工。虽然正在疫情影响没有明白、花费受冲击严峻、终端需要预期其实不佳的状况下,需要真个增加其实不能充沛消化巨量库存,但思索到以后物流不顺畅、高低游库存分裂的近况,假如停工状况有所断定,短时间内依然可以无效消化聚酯工场库存,从而临时减缓供给过多的近况。

  但是以后处于国际疫情暂未陡峭的非凡期间,停工进度依然面对较年夜的没有断定性。虽然聚酯产区各地规则停工工夫为2月10日,但跟着近期各地政策纷繁出台,局部地域返工职员还将面临断绝14天等办法,短时间内聚酯工场难以疾速规复产能,估计负荷片面规复或者将推延1-2周工夫。假定2月24日片面停工,负荷回到80%左近,则2月月均负荷估计仅为65%摆布,产量较客岁同期或者将降低约60万吨,其去库后果终究多少仍难以判别。而一旦高低游之间的物流有所规复,仅依附卑鄙停工供给的需要增量短时间内有力消化巨量库存,供应真个短时间年夜幅减量依然是独一的前途。